Risi e Bisi scomposto

Risi e Bisi

Curiosità: ‘Risi e Bisi’ è un piatto italiano, tipico della cucina veneta ed in particolare veneziana, vicentina e veronese, a base di riso e piselli. Si tratta di un primo piatto che, per la sua consistenza non troppo densa né troppo liquida, viene considerato a metà tra un risotto ed una minestra e che è particolarmente adatto sia nei mesi invernali che in quelli primaverili.

La mia ricetta non rispecchia quella tradizionale, ma vuole essere una proposta diversa ed…originale ma soprattutto facile da preparare per tutti gli aspiranti Chef. Provare per credere!

Ingredienti per due persone:

  • 450 gr di piselli surgelati;
  • 160 gr di riso tre Continenti (Riso Basmati, Riso Rosso e Riso Selvaggio);
  • Una decina di cubetti di Prosciutto Cotto
  • un paio di foglie di basilico fresco
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe

Ricetta:

  • scaldate un filo d’olio extra vergine d’oliva in una casseruola;
  • aggiungete i piselli ancora surgelati e lasciate rosolare per qualche minuto;
  • aggiungete le foglie di basilico, sale e pepe quanto basta;
  • coprite i piselli con 200 ml di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti;
  • togliete due mestoli di piselli dalla casseruola e lasciateli da parte (serviranno per la composizione);
  • lasciate cuocere i restanti piselli fino a quando inizieranno a sfaldarsi;
  • con l’aiuto di un frullatore ad immersione trasformate in una crema morbida e profumata il composto così ottenuto;
  • cuocete in riso in abbondante acqua salata per circa 13 minuti (o secondo quanto riportato sulla confezione);
  • in un pentolino antiaderente fate rosolare i cubetti di prosciutto cotto;
  • quando tutti gli ingredienti saranno pronti impiattate con l’ausilio di un coppa pasta: iniziate dal fondo creando uno strato di riso compatto, aggiungete la crema di piselli, i piselli interi ed infine qualche cubetto di prosciutto cotto…

Buon Appetito!


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